上周和大家谈到,重大的自然或人为灾难是要提醒世人现存的世界将要过去,今生的生命短暂而脆弱,惟有神才是主宰,同时也预警世人要面对将来的审判。圣经告诉我们现存世界和生命有终结的一天,不是让我们对人生和世界悲观绝望,或是让我们遁入对来世的空想中,而是为了让我们知道如何好好把握今生,让我们生活得能够坦然面对今生的结束,预备好自己面对将来的审判,以致我们的生命今天就能和在基督里的永恒生命连结起来。

我们的人生要活得真正有价值,有果效,一定要和终局连起来。“Beginning with the end in mind”对能否活出有果效的人生至关重要。只有想到终局,我们才会认真思想生命的真正目的到底是什么,当如何正确安排生活的优先次序。为了帮助人分辨生活中真正重要的事情,一个常用的问题就是“如果你的生命还有一天就要结束,你要如何过这一天?”不同的人对这个问题会有不同的回答,取决于他/她对于现世生命结束之后的认知。

对于基督徒来说,我们知道在基督里我们有永生,因此,当我们被提醒面对现存世界的终结时,我们要想到如何在今天就好好利用时间追求有永恒价值的事情,同时以永恒的眼光来看待现世和短暂事物的意义。圣经告诉我们,能够存到永远,真正有意义的东西只有在基督里的生命,只有爱。所以,我们要好好思想如何在每天的生活中追求基督里的生命,好好尽所能地活出爱的人生。

追求在基督里的生命,就要常常亲近他,用他的话来滋养我们的生命,并且用我们的人生来完成主的旨意。若我们常常在祷告和感恩中提醒自己耶稣的同在,敬拜他,他的生命就会不知不觉地印在我们的生命中;常读主的话,通过默想将他的话吸收在我们的心思意念中,我们的性情,言语,行为就会越来越像他;找到和活出主在我人生中的旨意,我们所做的就有永恒的价值。

我们要活出爱的生命,就要把握每个机会去爱,善待我们生活中的每个人,从最亲近的人开始。从今天就开始以宽宏,恩慈的心待家人,亲友,和你周围的人吧,为什么要等到生命的最后日子呢?今天就放下你心中的怨恨,今天就表达你心里的愧疚,今天就告诉人们你对他们的感谢和关爱吧,为什么要延迟呢?今天把握每个机会活出主的爱,今天就会充满喜乐。

专注追求生命和活出爱,将我们从对短暂事物的沉迷和追逐中释放出来。当我们不再以今生和短暂的事物为我们人生的目标和追求时,我们反而可以开始真正享受这些东西,因为这本来就是神的心意。神造这些东西,就是为了让人享用,而不是占有。只有当这些东西不再是我们追求的目标时,我们才能够以感恩知足的心来享受神已经赐给我们的各样美好事物,而不是总在不满足中思虑那些我们渴求而尚未得到的东西。

圣经中有一卷很重要但常被忽视的书是《传道书》。人们常常以为这卷书悲观,其实恰恰相反。这卷书帮助我们看见什么是暂时的和虚空的,看到惟有神是主,是永存的,以致于我们能够敬畏神,追求永生,也就能够真正享受现世中短暂的事物,而不是被这些虚空之物缠累。

求主帮助我们,使我们成为智慧人,定睛永恒,常在他面前,活出有真正价值,充满爱和喜乐,无悔的人生!
任大立牧师

 

祷告事项

周一
1.为夏令退修营的报名和筹备工作祷告;
2.为已经决志信主尚未受洗的弟兄姐妹们的生命成长祷告。

周二
1.为4月10日的福音主日祷告;
2.为任牧师4月3-19日去俄罗斯短宣祷告。

周三
1.为失业和找工作的弟兄姐妹们祷告;
2.为身体有病痛和心灵有困扰的弟兄姐妹们祷告;
3.为家庭关系中有困难的弟兄姐妹们祷告。

周四
1.为2011年结伴读经活动祷告
2.求主加增弟兄姐妹们祷告的热心,让我们成为一个火热祷告的群体,更多弟兄姐妹参加祷告会。

周五
为小组事工祷告:
1.求主帮助我们在三方面更新小组事工,带领弟兄姐妹生命成长:互为属灵朋友,跟随主作门徒,见证和传扬福音;
2.为学生和青年事工的需要祷告。

周六
1.为弟兄姐妹预备好身心灵,准时参加主日崇拜祷告;
2.为崇拜服事人员和主日的讲员祷告。