我刚来多伦多头几个月的时候,无论去什么地方都是走路,不知道乘TTC。有时候要去政府机关办一些事,来回得走两小时。直到大约三,四个月后才开始乘TTC,发现坐TTC又便当,又快。后来回想为什么没有一开始就使用TTC,发现大约有几个方面的原因,先是不太觉得有需要,后来虽然觉得走路去远地方很辛苦费时,却也没想到可以有更好的方式,后来虽然想到了却还是不愿意去,因为我不太知道该如何乘TTC,比如上下的车站,如何买票,该乘什么车等。在这件事上,我发现我有几个问题,就是我挺有惰性的,不知道的事不愿意问别人,不愿意问人有一个原因是当初英文不太好,怕讲不好。

我啰啰嗦嗦和大家讲这件自己多年前的可笑事情,是因为我看见这件事和基督徒学习过新的生活中遇到的障碍有一些相似之处。很多时候,我们看到一些弟兄姐妹生活得很难,但又不愿意按照神在圣经里告诉我们的方式生活,其中一个主要的原因就是他们常常觉得过基督徒的生活太难了。

其实,如果我们真的按基督徒的方式生活,我们就会发现基督徒的生活不但不难,反而比按我们旧的生活方式生活容易多了,就像坐TTC比走路容易多了。我们之所以觉得过基督徒的生活难,有三个方面的原因,一是我们都有惰性,常常不愿意改变;二是我们觉得学习基督徒的生活方式挺难的;三是,我们忘记过基督徒的生活不是靠自己,乃是靠基督,靠自己当然挺难的,但是靠基督就不难。

首先,我们要愿意改变。我发现有三种基督徒,第一种是自己能够看见新的生活方式更好,比自己目前的生活更美好快乐,就主动寻求改变,学习按圣经的教导生活;第二种是觉得反正还过得下去,没什么好改变的,直到有一天,问题越积越大,危机临到,才看到不改不行,然后开始转向主,知道从前的方式是不对的,必须改变,就像我从前一样,实在有些地方走不到了才开始去乘TTC;最让我叹惜伤痛的是第三种,就是虽然常常陷入危机,遭遇困苦,却还是只求得过且过,不愿意改变自己,还是不愿意靠主生活,不愿意学习新的生活方式,开始真心诚意过基督徒该过的生活。弟兄姐妹,你是哪一种人呢?

过基督徒的生活,是一种先难后易的生活。克服自己的惰性不容易,主动愿意改变的人常常是渴慕主的美好应许,是愿意顺服,专注和有节制的人;大部份的人需要外在的刺激才能改变,常常需要遇到难处才寻求改变。从依靠自己到依靠主也不容易,信心需要操练,顺服和信靠是分不开的。保罗说,我们的信是“本于信,以致于信”(罗1:17),意思是说,我们需要信心,才能遵行主的话;而当我们遵行主的话时,我们就会经历主的信实,就知道真的可以信靠主了。开始的信心是一种冒险,需要顺服;顺服的结果是真实的信心,就越来越能信靠主。学习过基督徒的生活也需要努力,明白圣经需要花时间和精力,养成新的属灵生活习惯需要刻意和坚持的操练,这些当然都需要付代价。

但是,一旦我们学会了怎样过基督徒的生活,我们就会发现,基督徒的生活不但美好,丰盛,而且轻省。按原来和世界的方式生活,确实不需要付出努力改变,但却会一直生活在不安,愁苦,贫乏之中;愿意顺服主的命令,努力学习和操练按圣经的教导生活,学会信靠主,就会发现生活确实像基督所应许的,凡劳苦担重担的在他里面都可以得安息,因为他的轭确实是容易的,担子真的是轻省的(太11:28-30)。

亲爱的弟兄姐妹们,你愿意过哪一种生活呢?
任牧师

 

祷告事项

周一
1.为国语堂的事工发展祷告:国语事工会已确定教会的目标为“建造一个合一,相爱,成长和服事的基督群体”;教会事工的主题为“小组更新,灵命成长”。

周二
1.为2011年结伴读经活动祷告
2.求主加增弟兄姐妹们祷告的热心,让我们成为一个火热祷告的群体,更多弟兄姐妹参加祷告会。

周三
1.为失业和找工作的弟兄姐妹们祷告;
2.为身体有病痛和心灵有困扰的弟兄姐妹们祷告。

周四
1.为冬天弟兄姐妹们的身体健康和出入平安祷告;
2.为家庭关系中有困难的弟兄姐妹们祷告。

周五
1.为小组事工祷告。求主帮助我们在三方面更新小组事工,带领弟兄姐妹生命成长:互为属灵朋友,跟随主作门徒,见证和传扬福音。

周六
1.为弟兄姐妹预备好身心灵,准时参加主日崇拜祷告;
2.为崇拜服事人员和主日的讲员祷告。